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업무소개
금속검출기 검사

  HACCP


  • HACCP는 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로서 해썹 또는 식품안전관리인증기준이라 한다.
  • 위해요소 분석이란 “어떤 위해를 미리 예측하여 그 위해요인을 사전에 파악하는 것”을 의미하며, 중요관리점이란 “반드시 필수적으로 관리하여야 할 항목”이란 뜻을 내포하고 있다. 즉 해썹(HACCP)은 위해 방지를 위한 사전 예방적 식품안전관리체계를 말한다. 해썹(HACCP) 제도는 식품을 만드는 과정에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요인들이 발생할 수 있는 상황을 과학적으로 분석하고 사전에 위해요인의 발생여건들을 차단하여 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하기 위한 시스템적인 규정을 말한다. 결론적으로 해썹(HACCP)란 식품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생할 우려가 있는 위해요소를 규명하고, 이를 중점적으로 관리하기 위한 중요관리점을 결정하여 자율적이며 체계적이고 효율적인 관리로 식품의 안전성을 확보하기 위한 과학적인 위생관리체계라고 할 수 있다. 해썹(HACCP)은 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며, 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구(Codex, WHO, FAO) 등에서도 모든 식품에 해썹을 적용할 것을 적극 권장하고 있다.



  금속검출기의 역할


  • HACCP의 기준에 따라 식품업체들은 안전과 청결을 위한 기준과 규격을 만들어 적용을 해야 한다. 제대로 된 제품설명서부터 공정흐름도 작성, 위해요소 분석, 모니터링 체계 확립, 안전성 검증 방법 수립 등의 절차로 HACCP이 진행되고 있다. 많은 업체들은 이러한 진행을 위해 위생설비, 금속검출기, 폐수처리 시설 등을 갖추고 원산지 표기 등을 하며 인증 요건을 구비하고 있다.
  • 이 중 금속검출기는 식품의 제조과정에서 유입될 수 있는 수세미나 칼날, 날카로운 핀 등이 제품 속에 존재하는지를 검출하는 시설로써 매우 중요한 부분을 담당하고 있다. 이러한 금속검출기는 전자파를 이용해 식품에 혼입되는 금속편을 탐지하는 장치로, 회전하는 고무벨트 위에 검출기를 설치하여 이동하는 제품에 보통 0.1㎠ 이상의 금속편이 함유되어있으면 부저가 울린다. 엷고 소형의 식품에는 100kHz 정도의 주파수가, 냉동고기, 채소와 같이 두껍고 대형의 식품에는 그것의 2~3배의 주파수가 사용된다.



  금속검출기 검사


  • 금속검출기의 검출 능력을 검증하고 신뢰성을 확보하기 위해 주기적인 검사가 필요함
  • 신뢰성 확보를 위해 제조사가 아닌 객관적이고 전문적인 외부기관에서 검사를 받아야 함
  • 당 연구소는 금속검출기 검출 능력 검증 뿐 아니라 A/S 및 수리까지 가능한 국내 유일의 금속검출기 및 X-Ray검출기 전문검사기관임


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